Pengaruh Media Takalintar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Perkalian Kelas III SDN 1 Rahayu - Khofifah, Dais Ayi; Permana, Rahmat; Nugraha, Mohammad Fahmi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Media Takalintar (table perkalian pintar) Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Perkalian Kelas III SDN 1 Rahayu kecamatan Mangkubumi kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunaka jenis penelitian kuantitatif dengan metode experiment. Jenis penelitain ini menggunakan Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dan sampel dari kelas III yang berjumlah 31 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes pretest dan posttest dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 16. Data yang telah diperoleh kemudian di analisis menggunakan uji statistic yang terdiri dari uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada hasil pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata Pretest kelas eksperimen yaitu 40,00 dan kelas kontrol yaitu sebesar 33,75. Hasil posttest kelas eksperimen memiliki rata-rata 84,00 sedangkan kelas kontrol memiliki nilai rata- rata 80,62. Terlihat terdapat perbedaan hasil antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Selain itu hasil analisis data yang diperoleh pada penelitian ini berdistribusi normal dan homogen dengan taraf signifikansi normalitas data 0,200-0,05, taraf signifikansi homogenitas data yaitu 0.432 0.05. Pengujian hipotesis menggunakan (uji-t) diperoleh signifikansi 2-tailed 0,000-0,05 menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari Media Takalintar (tabel perkalian pintar) Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Perkalian Kelas III SDN 1 Rahayu.