Nilai-Nilai Pendidikan Islam Membudaya di Desa Selotong Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat - Huda, Abdullah Bill; Suryani, Ira; Nasution, Amaliya Fitri; Siregar, Rani Nazmatun Hikmah; Algifahri, Muhammad Dzar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam apa sajakah yang membudaya di Desa Selotong Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Selain itu juga untuk menguak kegiatan-kegiatan yang sejatinya memiliki nilai pendidikan tinggi dalam pandangan kacamata Islam, namun terkesan sebagai hal biasa dikalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penelitian ini memberikan hasil bahwa nilai-nilai pendidikan Islam yang membudaya di Desa Selotong dapat diklasifikasikan menjadi tiga. Pertama, nilai akidah: tarekat naqsyabandiyah, menutup perniagaan pada siang hari Jum’at, hadroh, dan grub marhaban. Kedua, nilai akhlak: silaturahmi dan gotong royong. Ketiga, nilai ibadah: pengajian fikih, pengajian asy-syifa, pengajian al-hidayah, wirid rutin, dan pengajian anak-anak. Harapannya kegiatan-kegiatan ini dapat terus terlaksana dan semakin berkembang untuk kedepannya dan menjadi tauladan bagi daerah lainnya.