Optimalisasi Peran KKN Dalam Sosialisasi Pencegahan Stunting di Desa Pematang Cengal - Siregar, Ismu Hadi; Alfathan, Muhammad Zaky; Alfahriz, Muhammad Raihan; Dasopang, Mhd Akhirul Aman; Irawan, Elga (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini berfokus pada optimalisasi peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam sosialisasi pencegahan stunting di Desa Pematang Cengal. Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dengan tingkat akses yang terbatas terhadap informasi gizi dan kesehatan. Program KKN, yang melibatkan mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat, diharapkan dapat memberikan edukasi terkait pentingnya gizi seimbang pada ibu hamil dan balita sebagai upaya pencegahan stunting. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kegiatan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi melalui program KKN efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai stunting dan pentingnya pola asuh yang baik. Partisipasi aktif dari masyarakat serta kolaborasi antara mahasiswa, tenaga kesehatan, dan pemerintah desa juga menjadi faktor kunci dalam kesuksesan program ini. Oleh karena itu, optimalisasi peran KKN dalam pencegahan stunting di desa ini sangat penting untuk mempercepat penurunan angka stunting di masa mendatang.