Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Usulan RKBMD di Kantor Kecamatan Tanjung Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Nurkholis, Nurkholis; Irawan, Bambang; Bhakti, R Mohamad Herdian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pelaksanaan otonomi daerah mengharuskan setiap daerah untuk mengatur, mengelola dan membangun urusan daerahnya masing - masing. Begitu pula di kecamatan yang menjalankan sebagian urusan otonomi daerah yang didelegasikan oleh Bupati/Walikota di wilayah kecamatan. Seperti halnya kewenangan dalam pengadaan barang milik daerah (BMD) untuk mendukung sarana prasarana pelayanan kepada masyarakat. Kemajuan teknologi informasi mengharuskan semua sektor baik swasta maupun pemerintahan untuk dapat beradaptasi guna meningkatkan pelayanan. Proses penyusunan usulan Rencana Kebutuhan Barang Milik Daerah (RKBMD) pada Kantor Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes masih dibuat secara manual. Hal ini rentan terjadi kesalahan dan hasil yang kurang akurat serta keterlambatan dalam membuat laporan RKBMD. Maka pada penelitian ini penulis membuat sistem pendukung keputusan yang diharapkan mampu membantu dalam hal pemilihan barang terbaik yang akan menjadi usulan RKBMD. Metode yang dipakai yaitu Simple Additive Weighting (SAW) yang diaplikasikan kedalam sistem berbasis web. Hasil dari penelitian ini mampu meningkatkan kinerja dan proses penyusunan usulan RKBMD menjadi lebih cepat dan akurat.