Pengaruh Partisipasi Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan di Maskapai Penerbangan - Karima, Nurul; Maulana, Adipura Danang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Maskapai Wings Air mengharapkan pelanggan merasa senang dan mempunyai citra baik terhadap layanan perusahaan, sehingga perusahaan mengharapkan pelanggannya akan menggunakan layanan secara terus menerus. Maskapai wings air sendiri juga sering meminta partisipasi dari penumpang melalui survei, aplikasi, atau platform media sosial digunakan untuk meningkatkan layanan, mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan, dan menjaga kepuasan pelanggan. Ketatnya persaingan bisnis airline, baik dalam lingkup pasar domestik maupun internasional. Hal tersebut menuntut perusahaan untuk selalu memberikan layanan terbaik demi menjaga loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di Maskapai Penerbangan dan mengetahui seberapa besar pengaruh partisipasi pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di maskapai Penerbangan. Penelitian ini nenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel yaitu 100 responden. Analisi data yang dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabelitas, dan uji hipotesis. Dari hasil analisis linier sederhana yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa hasil dari nilai sig 0,0010,05 sehingga Ha diterima artinya terdapat Pengaruh Partisipasi Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Di Maskapai Penerbangan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya partisipasi pelanggan (X) akan meningkatkan loyalitas pelanggan (Y) di maskapai wing air yang artinya penumpang wings air di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima sering berpatisipasi. Nilai R square sebesar 0,374 atau setara dengan 37,4% terhadap loyalitas pelanggan dimana hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel Partisipasi pelanggan memberikan pengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa cukup besar pengaruh yang diberikan oleh variabel partisipasi pelanggan, yang mana jika Partisipasi pelanggan memiliki pengaruh yang baik akan meningkatkan Loyalitas pelanggan yang diberikan.