Pengembangan Media Audio Visual Animasi Baca Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas I SDN 1 Cipaingeun - Nurhanida, Nurhanida; Sunanih, Sunanih; Saleh, Yopa Taufik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya tingkat kemampuan peserta didik dalam membaca serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan pada kegiatan belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui efektivitas dari media pembelajaran berupa audio visual animasi baca terhadap kemampuan membaca siswa kelas I SDN 1 Cipaingeun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (penelitian dan pengembangan) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Cipaingeun pada siswa kelas I dengan jumlah 22 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dari angket validasi ahli diantaranya validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa dan angket respon siswa. Dari hasil analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Uji kelayakan dari validator (media, materi, bahasa) terhadap media yang dikembangan memperoleh skor rata-rata 3,7 kategori sangat baik. Uji coba kelompok kecil 3,9 dan kelompok besar 3,7 kategori sangat baik. Hasil penelitian secara keseluruhan diperoleh skor rata-rata 3,7 kategori sangat baik. 2) Uji efektivitas yang dilakukan di SDN 1 Cipaingeun melalui pretest dan posttest dengan jumlah siswa sebanyak 22 memperoleh hasil N-Gain di kelas eksperimen 0,75 atau 75% dengan kategori efektif. Sedangkan hasil skor N-Gain di kelas kontrol yaitu sebesar 0,35 atau 35% dengan kategori tidak efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa media audio visual animasi baca efektif digunakan terhadap kemampuan membaca siswa kelas I SDN 1 Cipaingeun.