Pengaruh Media Game Edukasi Wordwall Terhadap Hasil Belajar PPKn pada Materi Keragaman Budaya Bangsa Indonesia Kelas 5 di SDN Jayagiri - Putri, Lisnanda; Saleh, Yopa Taufik; Purnama, Nita Anggi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media game edukasi Wordwall terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada materi keragaman budaya Indonesia di kelas 5 SDN Jayagiri. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan nonequivalent control group design. Dalam desain ini populasi dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media game edukasi Wordwall dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas 5 SD Negeri Jayagiri Kecamatan Sodonghilir sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes pretest dan posttest dan data dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa media game edukasi Wordwall memiliki pengaruh terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas 5 SD Negeri Jayagiri Kecamatan Sodonghilir. Nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah 30 dan setelah diberikan perlakuan kemudian dilakukan posttest nilai rata-rata adalah 64. Sedangkan pada kelas eksperimen, nilai rata-rata pretest yang didapat adalah 33, kemudian setelah diberikan perlakuan dan diberikan posttest nilai rata-rata siswa yang didapat adalah 87. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t-test. pada program SPSS 26, hasil hipotesis yang didapat dengan nilai sig 0,000 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga penggunaan media game edukasi Wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar PPKn pada materi keragaman budaya Indonesia siswa kelas 5 SD Negeri Kersagalih Kecamatan Jatiwaras