Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta - Nurmangesti, Aswinda; Dwiarti, Rina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, untuk menganalisis dan menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, untuk menganalisis dan menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, dan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara motivasi, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta. Kinerja pegawai yang baik adalah ketika karyawan dapat menyelesaikan semua beban yang ada di instansi. Kinerja juga dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi pelaksanaan pekerjaan oleh pegawai yang pada akhirnya akan menguntungkan instansi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif, merupakan metode penelitian dengan desain penelitian dengan spesifikasi sistematis, terencana, dan terstruktur. Penelitian ini mencoba untuk mengukur variabel-variabel seperti motivasi, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan kinerja pegawai secara numerik atau dengan menggunakan data berbasis angka. Sampel menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang relative kecil. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang. Hasil dari analisis koefisien determinasi (????2) diketahui bahwa nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,143 atau 14,3%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi, lingkungan kerja dan budaya organisasi sebesar 14,3% sedangkan sisanya sebesar 77,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini dinyatakan hal-hal sebagai berikut : (1) Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta. (2) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta. (3) Budaya Organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta. (4) Motivasi, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta.