Analisis Sentimen Pelanggan Untuk Produk Bawang Goreng Simbok Brebes Dengan Metode Naïve Bayes - Prasetya, Adetya Yudha; Ramdhan, Nur Ariesanto; Wahyuningsih, Puji (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Bawang goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Bawang goreng ini merupakan bawang merah yang digoreng hingga berwarna keemasan dan memiliki tekstur yang renyah. Di Kabupaten Brebes sendiri salah satu UMKM yang menjalankan usaha olahan bawang merah yaitu Bawang Goreng Simbok, terletak di Desa Larangan, Kabupaten Brebes. Usaha ini telah ada sejak 2017. Produk mereka cukup diminati oleh banyak orang dengan kepuasan pelanggan merupakan hal yang penting menjadi tujuan perusahaan. Produk-produk mereka memiliki reputasi yang cukup baik sejak melakukan penjualan secara online menjadi salah satu toko favorit dengan pelanggan yang cukup banyak yaitu Bawang Goreng Simbok dengan jumlah pengikut 2.5 ribu pengikut serta memiiki rating penjualan 4.9 dari 5. Mengetahui hasil penerapan data mining dengan metode dan kinerja model pengklasifikasian sentimen terhadap ulasan produk Bawang Goreng Simbok dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier (NBC) dan juga Mengetahui penerapan sistem data mining untuk memprediksi analisis sentimen menggunakan aplikasi Rapid Miner pengujian split data dengan membagi 20% data testing dan 80 data traning. Pengujian dilakukan sebanyak 9 kali dengan menghasilkan nilai akurasi tertinggi pada akurasi 93,10%, recall 93,10%, preccision 100% dan f1 score 96,42% dan nilai terendah 90 data traning dan 10 data testing menghasilkan nilai akurasi 45,45%, recall 100%, preccision 40% dan f1 score 57,14%