Pengaruh Kepemimpinan Unit AMC Terhadap Motivasi Kerja di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate - Selang, Istikama; Sari, Nanik Rianandita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kepemimpinan yang efektif di Unit AMC Bandar Udara Sultan Babullah Ternate sangat penting untuk memastikan keamanan dan keselamatan penerbangan. Namun, terdapat kekurangan dalam kepemimpinan yang dapat mempengaruhi motivasi kerja petugas di unit tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan mengukur seberapa besar dampaknya di Unit AMC.Penelitian ini menggunakan desain asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja di Unit AMC Bandar Udara Sultan Babullah Ternate. Penelitian ini dilakukan pada Oktober 2023 dengan populasi 130 petugas, dan sampel sebanyak 98 orang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi kepustakaan. Skala Likert digunakan untuk mengukur sikap responden terhadap variabel kepemimpinan dan motivasi kerja. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasilnya akan menunjukkan seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja, serta efektivitas model dalam menjelaskan variasi variabel dependen.Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi kerja karyawan di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate, dengan koefisien regresi 1.138 yang menunjukkan setiap peningkatan satu unit kepemimpinan meningkatkan motivasi kerja sebesar 1.138 unit. Uji t memperlihatkan nilai t hitung sebesar 11.545 dengan nilai signifikansi p 0.001, yang lebih besar dari nilai t tabel 2.627, sehingga hipotesis bahwa kepemimpinan tidak mempengaruhi motivasi kerja ditolak. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.579 mengindikasikan bahwa 57.9% dari variabilitas motivasi kerja dijelaskan oleh kepemimpinan, sementara 42.1% dipengaruhi oleh faktor lain. Meskipun kepemimpinan memiliki pengaruh substansial, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor tambahan yang mungkin mempengaruhi motivasi kerja.