Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran TIK di Kelas 8 SMP IT Bina Bangsa - Nurindah, Siti; Surani, Dewi; Hidayat, Amat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, termasuk penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. SMPIT Bina Bangsa menghadapi tantangan dalam meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Penggunaan media pembelajaran berbasis Canva dianggap berpotensi mengatasi masalah ini. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas penggunaan Canva dalam meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa kelas 8 pada mata pelajaran TIK di SMPIT Bina Bangsa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi guru dan sekolah dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dengan guru TIK dan perwakilan siswa kelas 8, observasi langsung, dokumentasi, serta kuesioner online. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik dan triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva memberikan dampak positif signifikan terhadap kreativitas dan motivasi belajar siswa. Siswa menunjukkan peningkatan keterampilan desain, antusiasme dalam mengikuti pelajaran, dan kemampuan menghasilkan karya visual yang inovatif. Faktor pendorong meliputi kemudahan penggunaan Canva, variasi tugas, dan relevansi dengan dunia nyata. Faktor penghambat termasuk keterbatasan akses teknologi dan risiko fokus berlebihan pada aspek visual. Kesimpulannya, integrasi Canva dalam pembelajaran TIK terbukti efektif meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa. Namun, perlu strategi untuk mengatasi tantangan seperti menyediakan pelatihan memadai dan memastikan akses teknologi yang merata. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pemanfaatan teknologi dalam pendidikan dan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengadopsi media pembelajaran berbasis teknologi.