Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Cibungkul - Maharani, Sarah Adisty; Sunanih, Sunanih; Permana, Rahmat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya tingkat kemampuan peserta didik dalam menulis Bahasa Inggris serta belum tersedianya media pembelajaran yang digunakan pada kegiatan belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan menulis bahasa inggris pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Cibungkul. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Jenis penelitian menggunakan quasi experiment dengan pretest posttest control group design. Dalam desain ini populasi dibagi kedalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen Kelompok kontrol merupakan kelompok yang mendapat perlakuan dengan model pembelajaran konvensional, sedangkan kelompok eksperimen merupakan kelompok yang diberi perlakuan dengan menggunakan media flashcard. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Cibungkul sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes pretest dan posttest dan data dianalisis menggunakan SPSS 16. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa media pembelajaran flashcard memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Cibungkul. Nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah 49 dan setelah diberikan perlakuan kemudian dilakukan posttest nilai rata-rata adalah 64. Sedangkan pada kelas eksperimen, nilai rata-rata pretest yang didapat adalah 52 kemudian setelah diberikan perlakuan dan diberikan posttest nilai rata-rata siswa yang didapat adalah 81. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan paired sample t test pada program SPSS 16, hasil hipotesis yang didapat dengan nilai sig 0,000 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga penggunaan media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan menulis bahasa inggris siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Cibungkul.