Pengaruh Kinerja Petugas Fasilitas Terminal Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan Kalimantan Timur - Rizal, Muhammad Roemzy Azizi; Yudianto, Kifni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kinerja merupakan hasil fungsi pekerjaan atau kegiatan seseorang dalam satu organisasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor untuk mencapai tujuan organisasi dalam periode waktu tertentu. Sedangkan Fasilitas terminal penumpang yang digunakan pada proses keberangkatan dan kedatangan itu sendiri yang meliputi pemeriksaan penumpang dan bagasi, pelayanan check-in, imigrasi keberangkatan, imigrasi kedatangan, pelayanan bea cukai, ruang tunggu, keberangkatan dan pelayanan bagasi. Oleh sebab itu, petugas pelayanan di setiap Bandar Udara harus memberikan pelayanan terbaik saat melayani penumpang atau membantu permasalahan penumpang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menyediakan data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada 100 penumpang sebagai responden dan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Data yang dikumpulkan kemudian dilakukan analisis regresi linear sederhana, uji persial (uji T) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini dapat dibuktikan melalui hasil ouput uji T statistik menggunakan SPSS versi 29, yang dimana kepuasan penumpang memiliki nilai 36.563 dan nilai positif 0.282 yang terdapat pada koefisien regresi variabel bebas menggambarkan bahwa arah hubungan Kinerja Petugas dengan Kepuasan Penumpang adalah searah dan uji T kualitas pelayanan 3.231 1.661 dan nilai signifikan 0,00 0,05 sehingga hasil analisis dapat dibuktikan bahwa Kinerja Petugas berpengaruh terhadap Kepuasan Penumpang, maka Ha diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan Efektivitas Petugas terhadap Kepuasan Pelanggan. Jadi, kesimpulan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen sangat kuat. Besarnya R Square (R2) adalah 0.096. Hasil perhitungan statistik ini berarti bahwa kemampuan variabel independen dalam menerangkan variasinya perubahan variabel dependen sebesar 9.6%, sedangkan sisanya sebesar 90.4% (100%-9.6%) diterangkan oleh faktor-faktor lain di luar model regresi yang dianalisis.