Efektivitas Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Tri Laksamana Desa Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis - Ummi Rahmadiani Putri; Dedi Kusuma Habibie (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kemelaratan tidak sekedar masalah ekonomi, namun merupakan rangkuman dari interaksi faktor-faktor sosial, ekonomi, politik dan budaya. Banyaknya penduduk miskin menyebabkan perekonomian pertumbuhan menjadi lambat. Salah satu bentuk kepedulian pemerintah terhadap hal ini adalah dengan membuat program yaitu Program Pemberdayaan Desa (PPD). Tujuan dari penelitian ini guna menganalisis efektivitas pengelolaan Usaha Ekonomi Desa Trilaksamana Bukit Batu (UED-SP) di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilakukan sebagai jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis, menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Eliana sari (2007:100) dalam bukunya pertumbuhan Efektivitas Organisasi, dengan tiga indikator yaitu:pencapaian tujuan, pendekatan sistem dan konstituensi strategis. Berdasarkan penelitian ini peneliti merangkum Efektivitas Usaha Ekonomi Desa Tri Laksamana Desa Bukit Batu belum efektif. Faktor penghambat dalam Efektivitas Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam Tri Laksamana Desa Bukit Batu yaitu tertib administrasi yang belum dikelola dengan baik dan SDM yang belum optimal.