Pencegahan Perilaku Perundungan Sosialisasi Pencegahan Bullying Sebagai Upaya - Tambunan, Charlie Luckyano; Safira, Putri Sinta; Marally, Rubby; Vincent, Roy; Nealson, Nealson; Inayah, Nifaila Najwa; Yingfanie, Melissa; Alamsyah, Muhammad Rafli; Effendy, Febry; Octovia, Eviana; Rahman, Maria Puteri; Fernando, Fernando; Putri, Novelia Talita; Jessinta, Jessinta; Raihan, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Bullying atau perundangan menjadi masalah yang tidak dapat dihindari terutama pada anak-anak. Kasus bullying ini tidak hanya terjadi dalam lingkungan sekolah tetapi juga di lingkungan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengingatkan dan mencegah terjadinya bullying pada anak. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan adanya sosialisasi materi singkat mengenai bullying kepada anak-anak panti asuhan. Hasil penelitian yang didapatkan sangat positif bahwa setelah dilaksanakan sosialisasi, anak-anak mempraktekkan hal positif yang dapat mencegah terjadinya bullying, seperti melaporkan kepada pihak yang berwenang jika mereka mengalami bullying. Dengan demikian, program sosialisasi bullying ini sangat penting untuk dilaksanakan kedepannya untuk mengatasi masalah terjadinya bullying.