Implementasi Algoritma KNN Untuk Klasifikasi Jurusan Siswa Kelas XI di SMA Al Irsyad Tegal - Rizqian, Mohamad Arjun; Irawan, Bambang; Wahyuningsih, Puji (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penjurusan merupakan suatu proses yang dilakukan sekolah untuk memetakan minat dan bakat siswa agar sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di SMA Al Irsyad Tegal, proses penjurusan siswa memiliki kendala seperti proses yang dilakukan masih menggunakan manual yaitu dengan memetakan siswa satu persatu berdasarkan kriteria yang dibuat oleh sekolah dan masih terdapat hasil pemetaan yang tidak sesuai dengan minat dan bakat siswa. Data Mining memiliki suatu teknik untuk klasifikasi suatu data untuk mempermudah dalam hal penjurusan siswa. Oleh karena itu, dilakukanlah proses penjurusan siswa dengan teknik klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor dengan menggunakan aplikasi RapidMiner. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengujian split rasio tertinggi dengan pembagian 80% data training dan 20% data testing diperoleh pada K=9 dengan akurasi sebanyak 77,78%, class recall IPA 91,67%, class recall IPS 50%, precision IPA 78,57% dan precision IPS 75%. Dengan hasil tersebut artinya klasifikasi jurusan dapat menggunakan metode K-Nearest Neighbor karena menghasilkan nilai akurasi yang baik.