Hubungan Tingkat Pengetahuan, Jenis Makan dan Frekuensi Makan Dengan Kejadian Asam Urat pada Lansia di Desa Pugung Penengahan Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2024 - Rostika, Rostika; Nurhartanto, Adhi; Astuti, Dewi Woro (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kurangnya pengetahuan berdampak terhadap berbagai upaya yang dilakukan untuk mencegah penyakit asam urat, pencegahan dapat di lakukan dengan menjauhi makanan dan minuman yang dapat memicu penyakit asam urat, menurunkan berat badan, dan cukup minum air putih. Tujuan dari penelitian ini adalah Diketahui hubungan tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kejadian asam urat pada lansia di Desa Pugung Penengahan, Kabupaten Pesisir Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik obeservasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 130 orang pralansia dan lansia di Posyandu Lansia Ija Do Puakhi Desa Pugung Penengahan, Kecamaatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat. Jadi, jumlah populasi sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini adalah 98 orang. Dalam penelitian sampel diambil menggunakan teknik purpossive sampling dengan cara simple random sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,027, 0,023 dan 0,010 atau p-value nilai α (0,05) yang artinya terdapat hubungan tingkat pengetahuan, jenis makan dan frekuensi makandengan kejadian asam urat pada lansia Di Desa Pugung Penengahan Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian diatas, diharapkan responden dapat lebih rutin melakukan pemeriksaan kesehatan, melakukan olah raga, menjaga pola makan yang sehat serta rutin dalam mengikuti edukasi kesehatan di setiap pelayanan kesehatan.