Pengaruh Metode Pembelajaran Siswa Terhadap Lingkungan Sekolah Ramah Anak - Aliyudin, Muhamad Yudi; Himawan, Zulham; Wijaya, Candra; Ikrom, Fadhli Dzil (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini memiliki target capaian gunanya untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran terhadap pembentukan lingkungan sekolah yang ramah anak.Sekolah Ramah Anak (SRA) adalah satuan pendidikan yang aman,bersih,dan inklusif serta peduli terhadap lingkungan hidup. Penelitian ini menggali perihal penerapan lingkungan Sekolah Ramah Anak yang memiliki tujuan untuk menjamin hak-hak anak,serta melindungi mereka dari kekerasan, diskriminasi dan perilaku salah. Dengan mendekatkan penggabungan antara kuantitas dan kualitas antara sekolah yang sudah menerapkan ramah anak dan sekolah yang belum menerapkan ramah anak berdasarkan penelitian di Kota Serang. Dalam aspek kuantitas,sebanyak 250 siswa dan 45 guru mereka memberikan aspirasi terhadap survey penelitian yang mendukung terhadap berbagai metode pembelajaran. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa metode pembelajaran kolaborasi dan partisipasi secara signifikan meningkatkan kualitas sekolah ramah anak. Siswa dan guru merasa dihargai,saling merasa dihargai dan termotivasi karena adanya dukungan dan peran dari pemerintah terhadap pemenuhan hak-hak anak,dan aktif berpartisipasi karna sekolah menjadi wadah siswa untuk mendengarkan aspirasi siswa dan siswi disekolah. Penelitian ini memberikan hasil yang menegaskan bahwa metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif adalah kunci terhadap dunia pendidikan yang menciptakan lingkungan sekolah ramah anak. Diharapkan kepada pemerintah untuk memfasilitasi guru dan sekolah sehingga bersama-sama dapat mendorong peran partisipasi aktif siswa serta meningkatkan fasilitas belajar akademik dan non akademik,tetapi menjadi rumah kedua yang nyaman yang mana di dalamnya penuh dukungan dan memberikan memberikan dan inspirasi bagi setiap anak sekolah.