Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pendidikan Pemilik, dan Pengalaman Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada Pelaku UMKM - Daniyati, Dini; Wulandari, Hilda Kumala; Nasiruddin, Nasiruddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penggunaan informasi akuntansi adalah salah satu cara untuk mencegah usaha mikro kecil menengah (UMKM) gagal. Banyak pelaku UMKM yang belum menggunakan informasi akuntansi. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, pendidikan pemilik, dan pengalaman usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan model regresi linier berganda. Populasi sejumlah 908 dan Sampel penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling sejumlah 91 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner disebarkan kepada responden dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan: Pengetahuan akuntansi memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, Pendidikan pemilik berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, Kemudian pengalaman usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Lalu variabel pengetahuan akuntansi, pendidikan pemilik, dan pengalaman usaha secara simultan memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi oleh pelaku UMKM di Kecamatan Banjarharjo.