Pengembangan Tata Kelola Manajemen Keuangan, Produksi, dan Pemasaran pada UMKM Rumah Lemon - Nabila, Alvi; Samsiah, Siti; Putri, Dhea Rahman; Sihombing, May Inggri Br (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memegang peran krusial dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi sekitar 60% dari PDB dan menyerap lebih dari 90% tenaga kerja. Rumah Lemon, sebuah UMKM yang memproduksi sari jeruk lemon, menghadapi berbagai tantangan seperti pengelolaan arus kas, efisiensi produksi, dan pemasaran digital. Melalui bantuan modal dari PLN dan pelatihan yang intensif, Rumah Lemon berhasil meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk serta memperluas jangkauan pasar melalui strategi pemasaran yang mencakup kerjasama lokal dan pemanfaatan media sosial. Evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan pertumbuhan usaha yang optimal.