Analisis Perbedaan Tingkat on Time Performance (OTP) pada Maskapai Citilink di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Putri, Nabila Eka Prasetia; Olivia, Herida Panji (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perusahaan penerbangan Citilink merupakan salah satu maskapai paling cepat Perusahaan ini berdiri tahun 2001 dan difungsikan sebagai salah satu alternatif penerbangan bertarif rendah di Indonesia. Maskapai Citilink sudah banyak beroperasi di banyak bandar udara di Indonesia ,salah satu nya adalah Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Berdasarkan pra-penelitian, peneliti menemukan dimana kondisi pada saat keberangkatan dan kedatangan mengalami perbedaan dimana pada saat keberangkatan arus penumpang lebih padat dibandingkan pada saat kedatangan. Sehingga, dalam hal ini mempengaruhi On Time Performance pada suatu maskapai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis data Statistik deskriptif dan Independent Sample Test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Jadwal keberangkatan Maskapai Citilink di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya pada periode Agustus-September 2023 yang di kumpulkan dan dijadikan sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat On Time Performance keberangkatan pada maskapai penerbangan Citilink dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara On Time Performance pada keberangkatan Maskapai Citilink di Bulan Agustus dan September 2023 Di Bandar Udara Internasional Juanda. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Tingkat On Time Performance keberangkatan Maskapai Citilink Indonesia cukup baik yaitu 88,59%. Tabel output