PENGARUH DANA BAGI HASIL DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA DAERAH KOTA PEMATANG SIANTAR - Purba , Elidawaty; Damanik , Darwin; Damanik , Pandapotan (Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Dana Bagi Hasil dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah Kota Pematang Siantar baik secara parsial dan simultan. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dan teknik analisis data regresi liniear berganda ordinary least square, dengan data sekunder yang didapatkan dari BPS Kota Pematang Siantar. Hasil dari penelitian ini adalah secara parsial, Dana Bagi Hasil (X1) berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah Kota Pematang Siantar, Dana Alokasi Umum (X2) berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah Kota Pematang Siantar; Secara simultan, Dnaa Bagi Hasil dan Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah Kota Pematang Siantar