PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO SUDIMAMPIR GALANG - Ongko, Cindy Sundary; Nugroho, Ngajudin; Sutarno, Sutarno (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan di Toko SudiMampir Galang. Kualitas produk merupakan faktor penting dalam bisnis ritel yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan, namun harga juga merupakan aspek krusial yang perlu dipertimbangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada pelanggan Toko SudiMampir Galang. Sampel/jumlah responden yang diambil untuk penelitian terdiri dari 33 pelanggan yang berbelanja di toko tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik, seperti regresi linear, untuk mengukur hubungan antara kualitas produk, harga, dan kepuasan pelanggan. Kualitas produk yang tinggi dan harga yang sesuai dengan nilai produk dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Ini mengindikasikan bahwa Toko SudiMampir Galang perlu mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk serta menjaga strategi harga yang kompetitif agar dapat menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Toko SudiMampir Galang untuk meningkatkan strategi pemasaran mereka dengan memperhatikan kualitas produk dan harga sebagai faktor utama yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan.