PENGAHRUH KUALITAS PRODUK DAN BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOWO ONIGIRI MEDAN - Setiawan, Handy; Ciamas, Elserra Siemin; Maulana, Fauzi Akbar (Universitas HKBP Nommensen, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk, Brand Awareness terhadap Keputusan pembelian KOWO ONIGIRI. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah Teknik Slovin, sampel yang digunakan sebanyak 36 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non probability dengan jumlah populasi dalam penelitian ini diambil dari pelanggan yang sudah pernah melakukan repeat order produk diKOWO ONIGIRI MEDAN. Skala yang digunakan adalah skala likert, Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi, uji asumsi klasik, korelasi determinasi, analisis regresi linier berganda dan uji T. Dalam uji koefisien korelasi yang nilai antara variabel Pengaruh Kualitas Produk(X1) dengan Keputsan pembelian sebesar 0,918 dan Brand awareness(X2) dengan Keputsan pembelian(Y) sebesar 0,916. Tanda bintang berjumlah dua artinya korelasi signifikasi pada level 0,01 dengan uji 2 sisi. Sedangkan keeratan hubungannya termasuk substansial karena nilai lebih dari 0,918 dan 0,916. Yang berarti variabel X1, X2 dan Y mempunyai korelasi kuat positif. Kemudian dari uji korelasi determinasi persentase antara Kualitas Produk terhadap Keputusan pembelian adalah 84,3 % dan dimana selebihnya sebesar 15,7 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini & Brand awareness terhadap Keputusan pembelian adalah 84,6 % dan dimana selebihnya sebesar 15,4 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini ABSTRACT This study aims to determine the effect of Product Quality, Brand Awareness on Consumer Satisfaction of KOWO ONIGIRI. This research method uses a quantitative research approach. The data collection technique used was the Slovin Technique, a sample of 36 respondents. The sampling technique used in this study uses non-probability with the population in this study taken from customers who have repeated orders of products at KOWO ONIGIRI MEDAN. The scale used is Likert scale, Data analysis techniques using correlation analysis, classical assumption test, determination correlation, multiple linear regression analysis and T test. In the correlation coefficient test, the value between the variable Product Quality Effect (X1) with purchase Percentage is 0.918 and Brand awareness (X2) with purchase Percentage (Y) is 0.916. A two-numbered asterisk means a correlation of significance at level 0.01 with a 2-sided test. While the closeness of the relationship is substantial because the values are more than 0.918 and 0.916. Which means the variables X1, X2 and Y have a strong positive correlation. Then from the correlation test, the percentage determination between Product Quality and Purchasing Decision is 84.3% and where the remaining 15.7% is influenced by other factors outside this study & Brand awareness of purchasing decisions is 84.6% and where the rest of 15.4% is influenced by other factors outside this study.