IMPLEMENTASI APLIKASI INVENTORY BARANG MULTI AGEN BERBASIS WEB PADA RUMAH DANNIS - Iqbal, Adib Muhammad; Akmal, Alifian; Sukman, Sukman; Rahmawati*, Endra (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Rumah Dannis merupakan toko fashion Muslim Dannis yang didirikan pada tahun 2000. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pengadaan yang masih menggunakan sistem manual, belum memiliki sistem komputerisasi yang mendukung pencatatan proses bisnis toko, penyimpanan data yang belum terstruktur, dan kesulitan penggabungan data secara manual. Pemilik toko menghendaki adanya sebuah aplikasi pengadaan produk untuk Rumah Dannis (Dannis Home Store Sidoarjo). Aplikasi akan dibangun menggunakan siklus waterfall dimana terdapat lima proses utama yaitu pencatatan barang logistik, pencatatan transaksi barang masuk, retur barang rusak ke supplier, pencatatan transaksi barang keluar, , dan pembuatan laporan akhir persediaan. Pada proses pembuatan database, dirancang menggunakan model data konseptual (CDM) yang terdiri dari 9 entitas dan model data fisik (PDM) yang terdiri dari 9 tabel dihasilkan. Untuk proses pengujian sistem aplikasi dilakukan dengan metode black box testing. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem, aplikasi inventory barang pada Dannis Home Center Sidoarjo telah berjalan dengan baik untuk seluruh fungsionalnya sesuai kebutuhan inventory di gudang