SISTEM MANAJEMEN RETRIBUSI PASAR DI KOTA SURABAYA BERBASIS WEB DAN ANDROID - Sumirat, Lambang Probo; Setiyawan, Yayan Bayu; Pamudi, Pamudi (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Abstrak Sistem Manajemen Retribusi Pedagang Pasar di Kota Surabaya Berbasis Web Dan Android. Dalam melakukan retribusi masih menggunakan cara pencatatan manual yang dirasa kurang efektif dan efisien dalam menangani retribusi, monitoring data pasar, dan pedagang. Data retribusi menjadi tidak terstruktur dan sulit memantau hasil retribusi. Proses retribusi manual dapat dikembangkan menjadi sistem retribusi yang mudah digunakan dengan perangkat(mobile). Permasalahan yang dihadapi PD PASAR SURYA SURABAYA saat ini ialah pengolahan data pedagang dan penarikan dana retribusi pasar masih menggunakan metode tertulis dan karcis secara manual, dengan menggunakan media tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan data pedagang, data laporan retribusi dari petugas pasar. Sistem yang dibangun berbasis Web dan Android, sistem berbasis Admin Web akan mendapatkan semua akses dari menambahkan, mengedit, hingga menghapus pedagang, petugas, pasar, rayon pasar, tarif retribusi pasar, detail kepemilikan stand pada pasar yang ditempati. Sedangkan sistem berbasis Web dan Android digunakan oleh petugas yang digunakan sebagai pengganti penarikan retribusi yang sebelumnya menggunakan karcis dan data secara manual penambahan saldo pada pedagang pasar, Sedangkan sistem pada penilik stand pasar digunakan sebagai pengecekan dana retribusi yang sudah dibayarkan, melihat data retribusi hingga dapat meng-export data tersebut.