MODEL SYSTEM USABILITY SCALE UNTUK EVALUASI KEPUASAN LAYANAN PROGRAM STUDI - kacung, slamet; Umam, Khoirul; Sumirat, Lambang Probo (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Model Sus Untuk Evaluasi Kepuasan Layanan Program Studi di Perguruan Tinggi (PT). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada mahasiswa, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan, serta mitra kerjasama dalam memberikan penilaian kepuasan kepada program studi karena dalam pengisian kusioner dapat melalui sistem yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja selama terhubung dengan internet. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), penelitian ini digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna sistem informasi menurut sudut pandang subyektif penggunannya. Hasil penelitian menemukan bahwa sistem kepuasan adalah sistem informasi yang digunakan untuk membantu kerja program studi dalam mengetahui kepuasan terhadap layanan yang dierikan. Ditinjau dari penggunanya sistem kepuasan ini belum dilakukan pengukuran kepuasan dari pengguna. hasil analisis sistem menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan jumlah sampel 13 responden diperoleh nilai rata-rata 85. dengan kriteria penilaian pada Adjective rating adalah Good, dengan Grade Scale nilai A-. Adapun Acceptability Ranges dengan nilai Acceptable, yang artinya sistem tersebut dapat diterima dan digunakan oleh seluruh pengguna.Â Kata kunci: Sistem Informasi, Kepuasan Layanan, Metode System Usually Scale (SUS)