SISTEM PAKAR PENANGANAN PENYAKIT HIPERTENSI DENGAN TERAPI FARMAKOLOGI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ramadhan, Prayudi Wahyu; Vitianingsih, Anik Vega; Kristyawan, Yudi; Suhartoyo, Hengki; Ana Wati, Seftin Fitri (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik merupakan hipertensi. Penderita penyakit hipertensi biasanya tidak menyadari bahwa dirinya menderita penyakit tersebut. Tindakan awal dan paling penting bagi individu yang telah mendapat diagnosis hipertensi adalah menurunkan tekanan darahnya melalui modifikasi gaya hidup dan pengobatan farmakologis. Keterlambatan pengobatan adalah masalah sosial saat ini, karena kondisi beberapa orang baru diperiksa setelah penyakitnya mencapai stadium lanjut. Pemeriksaan rutin diperlukan jika masalah muncul kembali dan kondisi kesehatan pasien memburuk. Namun, ada individu tertentu yang gagal melakukan pemeriksaan ini karena berbagai faktor, seperti jadwal yang padat dan biaya selangit yang terkait dengan penilaian tersebut. Dengan mengandalkan kemajuan teknologi, sekiranya penerapan pembuatan aplikasi sistem pakar penanganan penyakit hipertensi dengan terapi farmakologi memakai metode forward chaining berbasis website dapat membantu masyarakat dalam mengetahui gejala, jenis, dan penanganan penyakit hipertensi, serta menjadi media untuk konsultasi secara gratis. Dimana telah dibuktikan dengan 10 responden yang 94% rata rata menjawab sistem mudah digunakan.