PENCARIAN TOPIK PENELITIAN PADA STUDI KASUS JURNAL JIFTI MENGGUNAKAN TEKNIK HIEARCHICAL DIRICHLET PROCESSES - Moch Erreza, Moch Erreza; Kartini, Kartini; Rizki, Agung Mustika (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2024)
Studi ini mengusulkan proses Dirichlet hierarkis (HDP), karena kami melaporkan hasil pengujian pada tiga set dokumen yang menunjukkan kinerja HDP yang unggul dan efisien dibandingkan dengan model sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode HDP. Objek dalam penelitian ini adalah pemodelan topik/topic modelling pada dokumen Jurnal Teknologi Informasi dan Robotika (JIFTI). Penelitian ini menggunakan data abstrak Jurnal Teknologi Informasi dan Robotika (JIFTI) dari tahun 2019 sampai 2022, yang diperoleh dari https://jifti.upnjatim.ac.id/index.php/jifti/issue/archive. Hasil dari pre-processing kemudian dihitung dengan menggunakan topic modeling Hierarchical Dirichlet Process (HDP) untuk melihat topic 20 dengan melihat kata yang sering muncul pada data abstrak Jurnal Teknologi Informasi dan Robotika (JIFTI). Jumlah kemunculan setiap kata tersebut menjadi ukuran dalam metode Hierarchical Dirichlet Process (HDP) untuk dimodelkan Topic modeling abstrak Jurnal Teknologi Informasi dan Robotika (JIFTI) menggunakan metode Hierarchical Dirichlet ProcessÂ (HDP) akan diketahui yang paling banyak muncul, Temuan utama meliputi sejumlah kata yang sering muncul, seperti â€œpracticum, test, manage, major, develop, aim, feed, bitching, technology, people, apply, tourism, student, user, feed, learn, digit, laboratory, pusvetma, productâ€. Dari 20 kata yang sering muncul dalam setiap topik, dapat dilihat bahwa mayoritas abstrak jurnal JIFTI menyoroti penelitian dalam implementasi.