Penyuluhan Kesehatan Cegah Obesitas dengan Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat - Lulu’ul Badriyah (Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIKA, 2023)
Obesitas menjadi tantangan besar masalah kesehatan masyarakat global yang terkait dengan peningkatan risiko penyaki. Provinsi DKI Jakarta menempati urutan kedua provinsi dengan 29,8% penduduk usia ≥18 tahun yang mengalami obesitas. Maka dari itu, perlunya edukasi tentang pencegahan obesitas dengan gaya hidup dan pola makan sehat. Secara garis besar kegiatan pengabdian masyarakat meliputi kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan status gizi dan kesehatan. Adapun materi yang disampaikan dalam penyuluhan meliputi pengertian obesitas, pengukuran obesitas, klasifikasi obesitas, jenis obesitas, dan cara pencegahan obesitas dengan hidup sehat. Hasil pemeriksaan status gizi menunjukkan sebagian besar peserta mengalami obesitas dan obesitas sentral. Kegiatan ini dilaksanakan di RW 04 Kelurahan Lenteng Agung Jakarta Selatan pada Kamis, 9 Maret 2023 dari jam 09.00-12.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh 24 orang