Coaching Clinic Keterampilan Dasar Bulutangkis Pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Di Gor Oase Kabupaten Karawang - aqilah nasution; Rayfal Fahmi Paturohman; Aldy Heri Wahyudi; Setio Nugroho; Deden Akbar Izzuddin (Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIKA, 2024)
Coaching Clinic Keterampilan Dasar Bulutangkis pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan di Gor Oase Kabupaten Karawang. Bulutangkis merupakan olahraga yang populer di Indonesia, termasuk di kalangan mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Coaching clinic merupakan metode efektif untuk meningkatkan keterampilan dasar dalam bermain bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas coaching clinic dalam meningkatkan keterampilan dasar bulutangkis pada mahasiswa Ilmu Keolahragaan di Gor Oase Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 50 mahasiswa Ilmu Keolahragaan yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan bulutangkis sebelum dan setelah coaching clinic, serta melalui wawancara mendalam dengan peserta setelah acara selesai. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan dasar bulutangkis pada mahasiswa setelah mengikuti coaching clinic. Selain itu, temuan kualitatif juga menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam pemahaman mereka tentang strategi permainan dan motivasi untuk berlatih bulutangkis. Secara keseluruhan, coaching clinic ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dasar bulutangkis dan memotivasi mahasiswa Ilmu Keolahragaan untuk lebih aktif dalam berolahraga. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode