Sosialisasi Aturan Pertandingan Cabang Olahraga Bulutangkis Pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Singaperbangsa Karawang - fatiha ramadhani; Irwan Salomo; Rendi Rendi; Setio Nugroho; R. Retna Kinanti Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIKA, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas sosialisasi aturan pertandingan cabang olahraga bulutangkis kepada mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Singaperbangsa Karawang. sosialisasi aturan pertandingan cabang olahraga bulutangkis dilakukan melalui serangkaian kegiatan interaktif yang melibatkan mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Singaperbangsa Karawang. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian teori aturan pertandingan bulutangkis, demonstrasi lapangan yang melibatkan praktik langsung, serta simulasi pertandingan. Temuan Pengabdian Kepada Masyarakat mengungkapkan bahwa meskipun terdapat upaya sosialisasi aturan pertandingan, masih terdapat kendala dalam pemahaman dan penerapan aturan tersebut. Faktor-faktor seperti kurangnya pengetahuan mendalam tentang aturan, kurangnya praktik langsung dalam situasi pertandingan, dan kurangnya sumber daya untuk sosialisasi yang efektif menjadi penyebab utama ketidakmampuan mahasiswa dalam menerapkan aturan dengan benar. Implikasi dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah perlunya upaya yang lebih intensif dan terstruktur dalam sosialisasi aturan pertandingan kepada mahasiswa, melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif, serta peningkatan aksesibilitas terhadap sumber daya yang mendukung pemahaman yang lebih baik tentang aturan tersebut. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kepatuhan terhadap aturan pertandingan bulutangkis di kalangan mahasiswa Ilmu Keolahragaan, serta mendukung pengembangan olahraga bulutangkis secara keseluruhan di lingkungan kampus