Gebyar Safari KB “Pemasangan dan Pencabutan Alat Kontrasepsi Implan dan IUD di Puskesmas Rengasdengklok Kabupaten Karawang” - Riska Setiawati; Uway Wariah; Irma Yanti (Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIKA, 2024)
Program KB yang dilaksanakan dengan baik dapat mencegah angka kelahiran yang tinggi. Penggunaan kontrasepsi jangka panjang seperti IUD dan Implan sangat efektif digunakan untuk mencegah kehamilan, akan tetapi penggunaannya masih sanagat rendah. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan minat Pasangan Usia Subur (PUS) dalam mengambil keputusan dan menentukan pilihan dalam pengunaan alat kontrasepsi khususnya metode jangka panjang yaitu IUD dan Implat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada WUS dan PUS yang berdomisili di wilayah Kecamatan Rengasdengklok tentang IUD dan implant, yang selanjutnya dilakukan safari KB bagi peserta penyuluhan yang memutuskan menggunakan alat kontrasepsi IUD atau implant. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah WUS dapat mengetahui macam-macam alat kontrasepsi serta dapat menambah pengetahuan tentang ketepatan penggunaan alat kontrasepsi sesuai kondisi kesehatanya. Dari hasil penyuluhan, WUS yang bersedia dan hadir pada saat kegiatan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi IUD dan implant adalah 34 orang dengan 6 orang memilih IUD dan 28 orang memilih implan.