Pelaksanaan Kegiatan Pengelolaan Posyandu Melati II Bersama Kader Posyandu Di Desa Rengasdengklok Utara Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang - Riska Setiawati; Uway Wariah; Irma Yanti (Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIKA, 2024)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu, bayi, dan balita. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan peran serta dalam mensukseskankegiatan yang berdaya masyarakat tersebut dan dapat menambah wawasan pengetahuan untuk selalu memberikan kontribusi kepada masyarakat. Peran kader dalam penyelenggaraan posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat untuk datang ke posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Ibu hamil yang hadir pada saat kegiatan Posyandu adalah 11 orang dan bayi balita sejumlah 84 orang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat memberikan dampak yang positif dan kegiatan lima meja dapat terlaksana dengan baik serta kader yang berperan aktif sangat antusias dalam membantu pelayanan tenaga kesehatan.