Penyuluhan Peningkatan Pengetahuan, Pemahaman, Dan Kesadaran Terhadap Cedera Olahraga Bagi Pelaku Sepakbola Amatir Kabupaten Karawang - Qorry Armen Gemael; Rolly Afrinaldi; Abdul Salam Hidayat; Dafa setyadi (Fakultas Ilmu Kesehatan UNSIKA, 2024)
Sepak bola semakin berkembang dengan fokus pada kemenangan serta penyajian permainan yang atraktif. Prestasi sepak bola didukung oleh faktor seperti kondisi fisik, teknik, taktik, mental, pelatih, dan gizi. Kondisi fisik yang baik serta pemahaman taktik sangat penting untuk menghindari cedera, yang dapat berupa trauma akut akibat kecelakaan atau sindrom overuse karena gerakan berulang. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, penyuluhan tentang pencegahan cedera sepak bola dilakukan di Desa Warung Bambu, Kabupaten Karawang, dari September hingga November 2021. Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pemain sepak bola amatir usia 17-21 tahun tentang penanganan dan pencegahan cedera. Kegiatan ini meliputi pretest, sosialisasi, dan posttest. Selain itu, dilakukan kegiatan gotong royong untuk merawat fasilitas lapangan. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang pencegahan cedera, memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.