Analisis Penyebab Terjadinya Keretakan Cylinder Liner Main Engine di MV. Tanto Salam - Nanda Pratama , Ivan; Dwi Suharso, Didik; Sapta H, Mohammmad (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
The cylinder liner is a part of a diesel engine that functions as a place for the combustion process which produces power or work by utilizing air and high temperatures. At the time of writing this research, a problem with the main engine was discovered, namely a crack in the main engine cylinder liner. Then research was carried out to look for the factors causing cracks in the cylinder liner, to find out the impact caused by cracks in the main engine cylinder liner, and to find out the efforts made to cause cracks to occur in the cylinder liner in order to prevent similar damage to the main engine, especially the cracked cylinder liner. The research method applied in this research is qualitative. The main data sources come from primary data and secondary data. The data collection process involves interviews, observation, and documentation. The data analysis technique involves steps such as fishbone and Fault Tree Analysis. The triangulation method is used as an additional approach to ensure the validity and reliability of the analysis results. After analyzing the problem, it can be concluded that the factors that cause cylinder liner cracks and efforts to prevent such damage occur are: carrying out maintenance and checking on the cylinder oil apparatus to ensure that the cylinder oil can be sprayed according to the required consumption, then to maximize the cooling system on the cylinder liner. They are to maintain the main engine fresh water cooler and cleaning of dirt and shells stuck to the sea chest filter. The other ways are by checking the wear on the cylinder liner, measuring and periodically checking the diameter of the cylinder liner drill and checking the working hours records on the main engine cylinder liner. Cylinder liner adalah bagian dari mesin diesel yang berfungsi sebagai tempat proses terjadi pembakaran yang menghasilkan tenaga atau usaha dengan memanfaatkan udara dan suhu yang tinggi. Pada penulisan penelitian ini terjadi masalah pada main engine yang ditemukan yaitu terjadi keretakan pada cylinder liner main engine. Kemudian dilakukan penelitian untuk mencari faktor penyebab terjadi keretakan pada cylinder liner tersebut, mengetahui dampak yang disebabkan terjadi keretakan pada cylinder liner main engine, dan mengetahui upaya yang dilakukan terjadikeretakan pada cylinder liner tersebut, supaya dapat mencegah terjadi kerusakan yang sama pada main engine khususnya cylinder liner yang retak. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Sumber data utama berasal dari data primer dan data sekunder. Proses pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data melibatkan langkah-langkah seperti fishbone dan Fault Tree Analysis. Metode triangulasi digunakan sebagai pendekatan tambahan untuk memastikan validitas dan keandalan hasil analisis. Setelah dilakukan analisa masalah dapat disimpulkan faktor penyebab terjadi keretakan cylinder liner dan upaya mengatasi pencegahan terjadi kerusakan tersebut yaitu: melakukan perawatan dan pengecekan pada aparator cylinder oil supaya dipastikan penyemprotan cylinder oil dapat keluar sesuai konsumsi yang dibutuhkan, kemudian untuk memaksimalkan sistem pendinginan pada cylinder liner dilakukan perawatan terhadap fresh water cooler main engine dan melakukan pembersihan dari kotoran dan kerang yang menempel pada filter sea chest. Melakukan pengecekan keausan pada cylinder liner dilakukan pengukuran dan pengecekan secara berkala pada diameter bor cylinder liner dan memeriksa catatan jam kerja pada cylinder liner main engine.