Analisis Penyebab Pecahnya Cylinder Liner pada Generator Engine di Kapal MV. Kali Mas - Rizky Anggoro Putro; Mustholiq; Sapta H, Mohammad (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
Globalization has spurred the growth of the transportation sector. In this context, maintenance of generators on ship machinery is essential to ensure smooth ship operations. The generator produces electrical power from mechanical power, and maintenance must be carried out regularly. In an emergency, generator damage can disrupt the safety and activities of the ship, as happened in the case of a ruptured cylinder liner on the generator engine on the MV. Kali Mas. One of the effects that often occurs from damage to the generator engine is the rupture of the cylinder liner, which results in a decrease in ship performance and disruption in shipping. The research method used by researchers in this study is qualitative. Research data sources were obtained from primary data and secondary data. Data collection techniques use observation, literature study, documentation, and interviews; data validity techniques use triangulation techniques. This research found that the cylinder liner ruptured on the MV. Kali Mas is caused by several factors, including lack of lubrication, a cooling system that is not working correctly, wear on the cylinder liner, water in the engine generator combustion system, and overheating of the cylinder liner. The impacts include generator combustion problems, engine generator sump tank dirt, increased cooling water temperature, and decreased engine-generator performance. To overcome this problem, it is necessary to replace spare parts quickly, check the replaced components, andand maintain and clean the fuel, lubrication, and cooling systems on MV ship engine generators. Kali Mas. Abstrak: Globalisasi telah memacu pertumbuhan dari sektor transportasi. Dalam konteks ini, pemeliharaan generator pada permesinan kapal sangat penting untuk memastikan kelancaran operasional kapal. Generator berfungsi menghasilkan tenaga listrik dari tenaga mekanik, dan pemeliharaannya harus dilakukan secara rutin. Dalam keadaan darurat, kerusakan generator dapat mengganggu keselamatan dan aktivitas kapal, seperti yang terjadi pada kasus pecahnya cylinder liner pada mesin generator di MV. Kali Mas. Salah satu dampak yang sering terjadi dari kerusakan pada mesin generator adalah pecahnya cylinder liner, yang berakibat pada penurunan kinerja kapal dan gangguan dalam pelayaran. Metode penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara, teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pecahnya cylinder liner di MV. Kali Mas disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kurangnya pelumasan, sistem pendingin yang tidak berjalan dengan baik, keausan pada cylinder liner, adanya air dalam sistem pembakaran generator engine, dan over heating cylinder liner. Dampaknya mencakup masalah pada pembakaran generator, kotoran di sump tank generator engine, peningkatan suhu air pendingin, dan penurunan kinerja generator engine. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan penggantian spare part yang cepat, pengecekan terhadap komponen yang diganti, serta perawatan dan pembersihan sistem bahan bakar, pelumasan, dan pendinginan pada generator engine kapal MV. Kali Mas.