Proses Pengurusan Dokumen Kapal MT Sinar Morotai Dengan Sistem Indonesia National Single Window (INSW) di PT Samudera Energi Tangguh Cabang Banten - Kuncoro Aji, Amin; Hariyanti, Retno; Suherman, Suherman (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
Indonesia National Single Window (INSW) merupakan sistem berbasis internet yang terintegrasi secara nasional yang berkaitan dengan proses penanganan dokumen kepabeanan dan dokumen lain terkait ekspor-impor. Selain itu, sistem ini juga menjamin keamanan dari data informan dan dapat memadukan alur dan proses informasi dari antar sistem internal secara otomatis yang meliputi sistem kepabeanan, perizinan kepelabuhanan/kebandarudaraan dan sistem lain yang terkait dengan proses pengurusan dokumen. Sistem ini sering digunakan oleh agen maupun pengguna jasa lainya dalam pengurusan dokumen kapal karena dapat mempermudah kegiatannya. Perkembangan teknologi yang pesat berdampak positif dalam pengembangan sistem informasi pada kegiatan pelayanan jasa kapal di pelabuhan. Untuk menunjang kegiatan ekspor dan impor serta kelancaran kegiatan keluar masuk kapal dalam upaya meningkatkan daya saing perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi manfaat penggunaan INSW dalam proses pengurusan dokumen kapal MT Sinar Morotai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Dalam penelitian ini, data divalidasi melalui triangulasi sumber. Kemudian, data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat penggunaan sistem INSW dalam pengurusan dokumen kapal antara lain mempersingkat waktu pengurusan dokumen. Dengan menggunakan sistem INSW lebih efisien karena sistem ini sudah terintegrasi dengan sistem Inaportnet dan beberapa instansi terkait serta mempermudah penerbitan Rencana Kedatangan Sarana Pengangkut (RKSP) dan Inward Manifest.