Efektivitas Cargo Handling terhadap Kepuasan Konsumen: Faktor Sumber Daya Manusia, Faktor Fasilitas, dan Faktor Lingkungan Kerja pada PT. Indah Logistik - Andi Frianto Perangin Angin; Rifqi Raza Bunahri; Musri Kona; Dhian Supardam; Hadi Prayitno (PPPM, 2024)
Perusahaan jasa pengiriman barang telah menjadi esensi kehidupan sehari-hari bagi masyarakat karena mereka percaya bahwa adanya jasa pengiriman barang memungkinkan pengiriman barang untuk berlangsung dengan kecepatan yang sangat tinggi. Kualitas layanan yang memenuhi kebutuhan pelanggan akan membuat mereka puas, namun jika layanan tidak mencapai standar yang diharapkan, maka pelanggan akan merasa tidak puas. Oleh karena itu, kepuasan pelanggan menjadi sangat penting untuk memastikan kelangsungan perusahaan dan kualitas layanan yang ditawarkan, baik berupa barang atau jasa, untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis dampak penanganan barang terhadap kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka atau literatur review. Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas penanganan barang kargo yang baik akan meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan, faktor sumber daya manusia yang baik terkait penanganan barang/kargo mampu memberikan dampak terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Indah Logistik, fasilitas yang diberikan oleh PT Indah Logistik fokus pada pelayanan atau penanganan kargo untuk memuaskan pelanggan, faktor lingkungan kerja memberikan dampak terhadap kinerja karyawan perusahaan. Dengan kinerja yang baik, PT Indah Logistik dapat mencapai kepuasan pelanggan dengan baik.