Efisiensi Penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Waktu Berlayar pada Operasional Kapal TB Marina 21 - hernanda, arga isyraq; Amrullah , Yozar Firdaus; Ndori, Akhmad; Prasetya, Tri Budi (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
Bahan bakar dan waktu berlayar adalah suatu hal yang penting dalam divisi operasional untuk mencapai targetnya dalam kemajuan perusahaan. Dalam penggunaan bahan bakar dan waktu berlayar terkadang mengalami ketidaksesuaian dengan ketentuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi bahan bakar dan waktu berlayar kemudian dampak apa yang dialami perusahaan dengan tidak tercapainya target tersebut dan upaya yang dilakukan perusahaan untuk mencapai target BBM dan waktu berlayar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. Kesimpulan dan hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kurangnya SDM yang bertugas khusus untuk monitoring kapal, perawatan mesin kapal belum maksimal dan fasilitas untuk monitoring penggunaan BBM dan waktu berlayar belum memadai. Diperlukan evaluasi agar lebih diperhatikan perihal penggunaan BBM dan waktu berlayar. Dampak yang dialami dapat membuat penurunan pendapatan perusahaan akibat tidak tercapainya penggunaan BBM dan waktu berlayar. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kelebihan penggunaan BBM dan waktu berlayar ialah perusahaan memberikan penegasan kepada kru kapal dengan memberikan potongan bonus yang diberikan jika target tidak tercapai serta memberikan apresiasi kepada kru kapal jika target tersebut tercapai.