Manajemen Pelatihan Musik Gereja di GBT Kristus Alfa Omega - Ruth Dian Saryono (STT Kristus Alfa Omega, 2021)
Abstrak Seiring dengan perkembangan zaman, musik telah menjadi sesuatu yang sangat dibutuhkan oleh manusia, termasuk di lingkungan gereja. Dalam sejarahnya, musik ada dan lahir dari gereja, dimana pada awalnya musik muncul pertama kali berfungsi untuk mengiringi himne dalam kebaktian gereja. Hingga saat ini, gereja membutuhkan musik sebagai pelayanan yang melengkapi bahkan menjadi hal utama dalam menjalankan kegiatan peribadatan di gereja. Tak jarang, musik dalam ibadah di sebuah gereja dijadikan sebagai identitas dari gereja itu sendiri. Sehingga perkembangan musik di gereja, semakin dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman. Untuk itu diperlukan hal-hal yang dapat membantu perkembangan musik di sebuah gereja, salah satunya adalah pelatihan musik gereja.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan triangulasi sumber, dimana penulis mengumpulkan beberapa sumber data yang akan diolah menjadi hasil akhir penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana manajemen pelatihan musik gereja di GBT Kristus Alfa Omega Semarang.Kesimpulan dari penelitian ini adalah perencanaan pelatihan musik di GBT Kristus Alfa Omega telah dilaksanakan dengan menetapkan tujuan awal, persiapan materi dan penjadwalan pelatihan. Menyelenggarakan atau menyusun kelompok dalam pelatihan musik daerah, dengan mengelompokkan peserta sesuai dengan Lamanya waktu melayani bidang musik. Dalam pelaksanaannya, pimpinan diklat telah memberikan arahan dan motivasi yang dibutuhkan oleh peserta diklat. Evaluasi dilakukan secara berkala, setiap bulan atau setelah setiap pertemuan pelatihan.