ETIKA DALAM HUBUNGAN ANTAR MANUSIA PADA BEBERAPA TARIAN DAYAK KENYAH - Surya Sili; Irma Surayya Hanum; Ian Wahyuni (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2019)
Suku Dayak Kenyah sebagai salah satu suku di Kalimantan Timur, dikena l memiliki jenis tarian yang sarat dengan nilai etika dan moral. Nilai etika dan moral ini merupakan kekayaan budaya Indonesia yang belum banyak didokumentasikan sehingga penelitian ini dilakukan. Studi kualitatif dengan pendekatanantropologi budaya dalam penelitian ini dimaksudkan untuk menggali dan mendokumentasikan nilai etika dan moral yang terkandung pada tarian Dayak Kenyah seperti kancet Lamada Lasan, kancet Nyelamasakay, kancet Lasan Leto, kancet Ajai, kancet Enggang, kancet Pambung Tawai, kancet Anyam Tali, kancet Hudog, kancet Pang Pakai dan kancet Leleng. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap informan di desa Pampang, Samarinda, seperti pemuka adat dan penari serta studi dokumen yang relevan, seperti jurnal penelitia n, arsip, dan berita atau opini. Hasil penelitian menunjukkan tarian suku Dayak Kenyah sarat mengandung nilai moral/etika sesuai pandangan eudemonisme, utilitarianisme dan deontologi. Nilai moral/etika yang ditemukan sebagai berikut: (1) Keyakinan akan kelancaran acara rutin (kancet Lamada Lasan); (2) Keramah-tamahan kepada tamu (kancet Nyelemasakay); (3) Persahabatan (kancet Lasan Leto); (4) Perjuangan, persatuan dan kekompakan (kancet Papatai); (5) Perdamaian (Kancet Enggang); (6) Kepemimpinan dan gotong royong (Kancet Pamong Pawai); (7) Persatuan (kancet Anyam Tali); (8) Kepercayaan akan eksistensi roh jahat pada keberhasilan kegiatan pertanian, ada ritual pengusiran roh jahat tersebut. (kancet Hudoq); (9) Keberanian, kekompakan dan ketangkasan serta kebahagiaan (kancet Pang Pakai); dan (10) Suka cita/kebahagiaan (kancet Leleng).