MITE SANGBIDANG: RASIONALISASI MITE DALAM SASTRA LISAN TORAJA - Mustafa (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kearifan-kearifan lokal yang terdapat dalam mite Sangbidang. Mite Sangbidang adalah salah satu bentuk sastra lisan Toraja yang hingga kini masih dihayati oleh masyarakat berlatar belakang bahasa dan budaya Toraja. Mite Sangbidang berfungsi sebagai alat perekat hubungan antarindividu dan sumber hukum serta peraturan yang mampu mengetuk hati, pikiran, dan memerintahkan orang untuk berlaku jujur, berperilaku sopan santun, tahu adat istiadat, dan tata krama dalam hidup bermasyarakat. Tulisan ini menggambarkan kearifan lokal budaya Toraja yang hingga kini masih terpelihara dan masih terjaga dengan baik dalam masyarakat Toraja. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode dan teknik yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif, yaitu memaparkan sebagaimana adanya. Pengumpula n data, digunaka n teknik pencatatan, wawancara, perekaman, dan stud i pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mite Sangbidang mengandung kearifan lokal tentang kejujuran. Rasionalisasi mite Sangbidang berisi landasan pokok dalam menjalin hubunga n antarsesama, keteguhan, memberika n gambaran dari tingkah lak u sehari-hari seseorang yang memiliki harga diri yang tinggi, tegas, tangguh, setia pada keyakinan, dan taat asas.