IDENTITAS DAERAH DALAM CERITA PENDEK KARYA MUHAMMAD YUSUF - Siti Akbari (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan identitas kedaerahan sebagai penguatan ide dan nilai estetika cerita pendek karya M. Yusuf. M. Yusuf merupakan penulis yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Cerpen-cerpennya dimuat di beberapa media massa. Lebih dari tiga puluh cerpen telah dihasilkannya. Tulisan ini akan menyoroti pemanfaatan identitas kedaerahan pada dua belas cerpen yang dihasilkan M. Yusuf. Kedua belas cerpen tersebut diterbitkan pada berbagai media massa, yakni surat kabar harian. Sebuah tulisan fiksi biasanya hadir sebagai refleksi pengarang dari kehidupan nyata, begitu juga dalam cerpen karya M. Yusuf. Karya-karyanya tak lepas sebagai inspirasi pengalaman pribadinya. Nuansa kedaerahan yang muncul dalam cerpen M. Yusuf sangat kental dengan latar peristiwa dan penamaan tokoh yang bernuansa lokal. Teori dalam penelitian ini stilistika dan heuristik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.