ARTIKULASI DISTRIBUTION OF THE SENSIBLE DAN KEGAGALAN PENULIS DALAM MENGEKSPRESIKAN SUBJEK DIAM DI DALAM NOVEL ANIMAL FARM KARYA GEORGE ORWELL - Nurliana Fitri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2019)
Esai ini menganalisis distribution of the sensible yang diartikulasikan oleh George Orwell dalam novelnya yang berjudul Animal Farm. Tulisan ini bertujuan mengungkap bagaimana George Orwell mengartikulasika n distribution of the sensible di dalam peternakan binatang yang hadir atas nama menjaga kesejahteraan dan keamanan warga peternakan binatang dan dikontrol oleh subjek dominan yang mengkonstruksi police di tatanan masyarakat peternakan binatang serta menganalisis bagaimana George Orwell mengekspresikan subjek minoritas atau tidak terdengar didalam novel Animal Farm. Analisis dalam esai ini menggunakan teori distribution of sensible yang berasal dari Jacques Ranciere untuk mengkaji bagaimana George Orwell mengartikulasikan posisi subjek didalam struktur sosial berdasarkan dengan apa yang subjek mampu lakukan. Sementara untuk menganalisis bagaimana George Orwell gagal mengekspresikan subjek minoritas atau tidak terdengar dalam novel Animal Farm akan digunakan teori rezim estetika seni oleh Jacques Ranciere. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa distribution of the sensible berupa pembagian peran terhadap subjek struktur sosial hadir didalam novel Animal Farm dan peran didistribusikan sesuai dengan kemampuan intelektual yang dimiliki oleh subjek. Hal ini kemudian mengakibatkan adanya hierarki subjek didalam struktur sosial yang membuat subjek tertentu terdengar dan beberapa subjek tidak terdengar atau didiamkan. Selain itu sebagai penulis George Orwell masih terjebak di dalam rezim representasi sehingga gagal menyuarakan subjek minorita satau tidak terdengar yang ada didalam novel Animal Farm.