MINAT DAN PENGETAHUAN ANAK PADA LAGU DAERAH KALIMANTAN - Famala Eka Sanhadi Rahayu; Zamrud Whidas Pratama (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2019)
Minat dan pengetahuan anak-anak usia Sekolah Dasar (SD) terhadap lagu daerah Kalimantan merupakan hal yang cukup serius untuk diperhatikan karena hal ini berpengaruh terhadap upaya pelestarian kesenian daerah Kalimantan. Oleh karena itu, informasi tentang minat dan pengetahuan anak-anak menjadi penting untuk diketahui melalui survei minat dan pengetahuan anak terhadap lagu daerah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori minat dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendata bagaimana minat dan pengetahuan anak terhadap lagu daerah Kalimantan khususnya Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian survei dengan metode deskriptif kuantitatif yakni melakukan survei lapangan. Sampel penelitian ini adalah 158 siswa yang terdiri dari Kelas VA, dan VB Sekolah Dasar Negeri 005 berjumalah 40 siswa, dan kelas VA, VB, dan VC Sekolah Dasar Negeri 007 Samarinda berjumlah 118 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa minat responden terhadap lagu daerah cukup tinggi, yaitu sekitar 74 %. Namun, pengetahuan responden terhadap lagu daerah Kalimantan Timur. Hal ini dibuktikan dengan adanya 118 orang atau 80,8 % dari jumlah responden memiliki tingkat pengetahuan tentang lagu daerah khususnya daerah Kalimantan Timur dalam kategori rendah.