PERFORMANSI MANTRA DI KALANGAN MASYARAKAT BANJAR - Ian Wahyuni; Purwanti Purwanti; Muhammad Sayuti (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Kajian ini fokus pada tradisi lisan yang mengandung kearifan lokal. Mantra merupakan salah satu tradisi lisan yang hidup dan berkembang di suatu masyarakat, khususnya dalam masyarakat Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan struktur sintaksis mantra Banjar di kalangan masyarakat Banjar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui buku kumpulan “Mantra Banjar”. Data dikumpulkan melalui tahapan observasi: baca, catat, dan untuk menambah informasi peneliti juga mewawancarai informan. Kemudian data dianalisis dengan tahapan; klasifikasi data sesuai dengan struktur sintaksisnya sehingga menemukan pola. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih. Memilah dan menentukan langsung unsur sintaksis berdasarkan kategori, fungsi, dan peran yang terdapat dalam kumpulan mantra Banjar, dengan menggunakan teknik pilah unsur bagi (PUB). Analisis struktur sintaksis mantra Banjar mengandung kesesuaian unsur bentuk, fungsi, dan peran. Performansi struktur sintaksis mantra pada masyarakat Banjar membentuk kalimat tunggal dan majemuk dalam beberapa pola. Unsur fungsi yang dominan pada mantra, yaitu subjek, predikat, dan keterangan membentuk kalimat tunggal. Unsur kategori yang dominan, yaitu frasa verba sebagai inti sintaksis; dan unsur peran yang dominan sejalan dengan frasa verba, yaitu perintah, perbuatan, dan larangan.