PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA ANAK USIA 0—3 TAHUN: STUDI KASUS DI DESA KARANGPELEM KEDAWUNG SRAGEN - Haryanti Budhi Utami; Titik Sudiatmi; Sri Wahono Saptomo (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pemerolehan bahasa pertama anak usia 0 s.d 3 tahun dalam bahasa sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa dalam aspek fonologi, morfologi, dan mendeskripsikan produksi bahasa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif karena penelitian ini berisi gambaran mengenai tahap pemerolehan bahasa anak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan metode simak bebas cakap. Adapun teknik yang digunakan dalam rangka melaksanakan metode simak adalah teknik catat dan teknik rekam. Dari catatan dan rekaman pertuturan itulah data diperoleh sebagai bahan jadi penelitian pemerolehan bahasa pertama anak. Hasil penelitian ini, yaitu (1) pemerolehan bahasa secara fonologis usia 0-3 tahun anak mengucapkan beberapa vokal [a], [i], [u], [e], [o] dan mengucapkan konsonan masih belum jelas seperti konsonan [r] yang diubah menjadi konsonan lateral [l], sedangkan secara pemerolehan morfologi anak usia 0-3 tahun berupa morfem bebas. (2) anak usia 0-3 tahun melalui lima tahapan produksi bahasa meskipun belum sempurna dan belum semua anak mampu menyusun sebuah kalimat.