PENGGUNAAN DIKSI DALAM IKLAN KULINER MEDIA LUAR RUANG DI JALAN PRACIMANTORO-GIRITONTRO WONOGIRI TAHUN 2021 - Fajar Alfian; Titik Sudiatmi; Suparmin Suparmin (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan bentuk penggunaan diksi dalam iklan kuliner media luar ruang di jalan Pracimantoro-Giritontro Wonogiri tahun 2021, 2) mendeskripsikan makna yang ditimbulkan dalam iklan kuliner media luar ruang di jalan Pracimantoro-Giritontro Wonogiri tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, karena dalam prosesnya dilakukan dengan cara mendeskripsikan mengenai data yang telah ditemukan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 18 data penggunaan diksi dalam iklan kuliner media luar ruang di jalan Pracimantoro- Giritontro Wonogiri tahun 2021, yang terdiri dari bentuk penggunaannya dan makna yang ditimbulkan dari penggunaan diksi dalam iklan kuliner media luar ruang di jalan Pracimantoro-Giritontro Wonogiri tahun 2021. Bentuk penggunaannya terbanyak merupakan frasa, sedangkan makna yang ditimbulkan terdapat makna yang bukan sebenarnya.