KATEGORISASI DAN PROTOTYPE DALAM KONSEP FAKULTAS ILMU BUDAYA BAGI REMAJA KOTA BONTANG: KAJIAN LINGUISTIK KOGNITIF - Ahmad Mubarok; Kiftiawati Kiftiawati (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan latar belakang permasalahan bahwa bahasa dan budaya membentuk pemikiran manusia hingga pandangan yang menganggap pemikiran manusia dipengaruhi oleh bahasa dan budaya. Berdasarkan asas tersebut, setiap masyarakat tentu memiliki abstraksi tersendiri di dalam kognisi mereka mengenai suatu konsep. Oleh karena itu, dipilihlah konsep fakultas ilmu budaya untuk mengetahui bagaimana pandangan remaja tentang hal tersebut. Penelitian ini akan berfokus pada dua hal, yaitu bentuk kategorisasi dan prototipe remaja di kota Bontang tentang konsep fakultas ilmu budaya pada kognisi remaja di kota Bontang. Penelitian ini diharapkan memberi sumbangsih yang besar dalam penyusunan strategi perekrutan mahasiswa baru pada Fakultas Ilmu Budaya pada khususnya dan Universitas Mulawarman pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai sistem kognisi remaja di kota Bontang yang tercermin dalam kategorisasi dan prototipe tentang konsep fakultas ilmu budaya. Penelitian ini akan membantu pihak-pihak yang berkepentingan di Fakultas Ilmu Budaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan sistem strategi penjaringan mahasiswa baru sehingga minat remaja untuk mendaftar di Fakultas Ilmu Budaya secara khusus dan Universitas Mulawarman secara umum mengalami peningkatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Responden penelitian ini adalah siswa sekolah menengah atas yang berasal dari kota Bontang. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden. Responden diminta menyebutkan masing-masing 10 kata benda yang ada dalam kognisi mereka mengenai empat kata yang disebutkan oleh peneliti. Data yang terkumpul kemudian disatukan dan diakumulasikan berdasarkan banyak sedikitnya suatu atribut dituliskan oleh responden. Tahap selanjutnya, data tersebut dianalisis berdasarkan alur kategorisasi menurut teori prototipe.